8 800 250-99-90 круглосуточно

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

Нужна ли лицензия на торговлю пивом
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 5

К производству и обороту алкогольной продукции установлены определенные требования федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ. К ним относятся оформление и получение лицензий на реализацию алкоголя, переоформление лицензии, правила продажи алкогольных напитков, обязанности производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

В этой статье подробнее остановимся на розничной продаже пива и пивных напитков в соответствии с требованиями законодательства. Начнем с терминологии.

Что относится к пиву и пивным напиткам

Пиво — это алкоголь, который образовался в результате брожения пивного сусла, состоящего из солода, хмеля, воды и дрожжей. При производстве пива не допускается использовать спирт, ароматические и вкусовые добавки.

Пивные напитки — напитки на основе пива с содержанием спирта не более 7%.

Подлежит ли торговля пивом обязательному лицензированию

Согласно ст.18 171-ФЗ, для продажи пива и пивных напитков не требуется выдача лицензии от федеральных органов.

Но если в ассортименте магазина есть и крепкий алкоголь, тогда купить лицензию все-таки придется. Стоимость лицензии определена в п.94 ст.333.33 НК РФ, в которой установлены размеры госпошлин на выдачу лицензий участникам рынка. Государственная пошлина для продажи алкоголя — 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. Разрешения выдаются на срок от 1 года до 5 лет. Данные по выданным лицензиям находятся в государственном реестре на сайте ФСРАР.

Требования к торговым точкам, реализующим пиво

  1. Собственник бизнеса может работать только на основном и упрощенном налоговых режимах. Использовать патентную систему налогообложения не получится. Если владелец бизнеса — ИП, он не обязан сдавать бухгалтерскую отчетность, но должен вести налоговый учет и предоставлять налоговые декларации.

  2. На продавцов пива распространяются правила торговли, установленные ст.16 171-ФЗ, в частности, такие запреты:

    • Открывать магазины рядом со с детскими учреждениями, например, школами, спортивными площадками, медицинскими организациями, воинскими частями и в других подобных местах.

    • Продавать алкоголь с 23.00 до 8.00, а также в определенные дни, например 1 июня, 1 сентября.

    • Отпускать спиртное несовершеннолетним.

    • Разливать пиво в полимерную тару объемом более 1,5 литров.

  3. Все продавцы пива должны быть зарегистрированы в ЕГАИС и соблюдать требования по работе с документами и в системе.

  4. Все, кто торгует пивом, обязаны ежеквартально сдавать алкодекларацию.

Подробнее остановимся на том, что такое ЕГАИС и правилах работы в этой системе.

Что такое ЕГАИС

ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система для учета производства и оборота спирта и алкогольной продукции. В ЕГАИС должны работать все участники рынка: производители, импортеры, оптовики и розница. Пиво и пивные напитки учитываются в ЕГАИС в декалитрах.

Для работы в системе нужны:

  • Специальная КЭП (квалифицированная электронная подпись) для ЕГАИС.

  • Личный кабинет на портале https://egais.ru/. Пошаговая инструкция по созданию личного кабинета здесь.

  • Товароучетная программа, которая интегрируется с ЕГАИС, для получения и отправки документов.

Кроме этого, для продажи пива необходима онлайн-касса.

Мы консультируем бесплатно по всем вопросам, связанным с ЕГАИС. Оставьте заявку, мы позвоним вам в ближайшее рабочее время.

Как работать с документами, вести учет объема пива в рознице и упростить свою работу

Чтобы было проще обрабатывать документы и учитывать алкоголь, выбирайте товароучетную программу, которая подключена к кассе и автоматизирует основные процессы. Разберем основные операции и возможности по их автоматизации.

Приемка продукции

При отгрузке пива поставщик оформляет не только бумажные накладные, но и электронные ТТН, которые направляет в розничную точку через ЕГАИС.

В магазине необходимо через товароучетную систему загрузить ТТН из ЕГАИС и сверить их с поступившим пивом и/или пивной продукцией. После сверки сотрудники магазина должны «обработать» входящие документы в зависимости от ситуации:

  • Если объем закупки совпадает с документами, подтвердить ТТН в ЕГАИС.

  • Когда поставщик привез больше или меньше пива, чем указано в накладной, есть три варианта разрешения ситуации. В случае излишков можно их отгрузить обратно. В случае недостачи — запросить недостающую продукцию и потом подтвердить ТТН. Третий вариант — составить Акт разногласий и оправить в ЕГАИС.

  • Поставщик привез пиво, которое предназначалось другому получателю, в этой ситуации лучше отказаться от ТТН.

Срок сверки документов — 1 рабочий день с момента поступления продукции в магазин.

После приемки пиво необходимо оприходовать в учете магазина. А в ЕГАИС продукция перейдет на баланс торговой точки в момент подтверждения накладной.

Как упростить приемку продукции

Выбирайте товароучетный программы, в которых процесс приемки полностью автоматизирован. Рассказываем на примере товароучетной программы Лайтбокс:

  • Загрузка ТТН из ЕГАИС как на компьютере, так и на кассе. Благодаря этому, вы сможете сверять документы прямо в магазине, что позволит быстрее запускать в оборот поступившую продукцию.

  • Сортировка накладных по поставщику, дате и другим признакам, чтобы быстрее находить нужный документ.

  • Автоматическое создание Актов разногласий, в случае выявленных несоответствий при сверке накладных и продукции. Акты остается только отправить в ЕГАИС.

  • Автоматическое создание карточек на поступившее пиво на основе данных ТТН, что сокращает время постановки на баланс.

  • Вскрытие тары на кассе поможет вам прямо в магазине изменить единицы измерения, например, когда поставщик отгрузил пиво в кегах, а продаете вы в литрах или порциях.

Продажа и списание пива и пивных напитков

На бутылках с пивом, в отличие от крепкого алкоголя, нет акцизных марок, поэтому в момент реализации напитков не нужно отправлять запрос в ЕГАИС на получение разрешения. Это значит, что пиво пробивают на кассе как любой другой товар.

Но в конце смены все реализованные напитки надо списать в ЕГАИС с баланса магазина. Для этого в систему отправляют Акт на списание по причине «реализация».

Пиво «выбывает» из магазина и по другим поводам, например, разлили, разбили бутылки, украли и т.п. Такую продукцию тоже нужно списывать с баланса. Для этого используют Акты на списание с причинами «пересортица», «недостача», «уценка», «порча», «потери», «арест», «иные цели».

Сверка остатков в учете магазина и ЕГАИС

Запасы алкоголя в учете магазина должны быть равны остаткам по этой торговой точке в ЕГАИС. Поэтому необходимо регулярно запрашивать информацию из системы и в случае отклонений выравнивать остатки, направляя в ЕГАИС Акты на списание и/или Акты постановки на баланс.

Легкое списание и сверка остатков

Товароучетная система Лайтбокс выполняет полностью закрывает задачи по списанию и сверке остатков:

  • Автоматически создает Акты на списание проданного за смену пива, готовый документ необходимо отправить в ЕГАИС. Это избавит вас от ручного учета проданного пива и заполнения актов, а значит, возможных ошибок.

  • Регулярно запрашивает остатки из ЕГАИС и автоматически создает Акты на списание и Акты постановки на учет в случае расхождений с данными учета в магазине. Благодаря этому, ваш учет не будет отличаться от ЕГАИС.

Алкоделарация

Продавцы пива обязаны ежеквартально сдавать алкодекларацию. С 2021 года изменились номера форм декларации, сейчас вместо формы 12 действует код формы 8. Подробно о том, как заполнить документ, мы рассказывали в этой статье.

Алкодекларацию сдают только в электронной форме. Подачу документов надо осуществлять в ФСРАР, а также в региональные органы, которые занимаются лицензированием и контролем оборота алкоголя.

Товароучетная программа Лайтбокс автоматически создаеталкодекларации в формате xml. Готовый файл нужно только отправить в ФСРАР. Это очень упрощает отчетность.

Почему предприниматели для продажи пива выбирают решение от Лайтбокс

  1. Решение включает в себя онлайн-кассу и товароучетную систему, поэтому ничего не нужно покупать дополнительно, даже если со временем вы захотите продавать крепкий алкоголь.

  2. Автоматизированы практически все процессы работы с пивом, а также с маркированным алкоголем.

  3. Не нужны дополнительные приложения для продажи маркированных товаров — модуль «Маркировка» легко подключить в личном кабинете.

    В 2023 году этот вопрос станет актуальным, так как эксперимент по маркировке пива закончится 28.02.2023 и, возможно, коды DataMatrix на пиве станут обязательными.

  4. Автоматизирован складской учет не только алкоголя, но и всех товаров магазина — остатки пересчитываются в режиме онлайн после любого поступления или списания.

  5. В личном кабинете можно сформировать аналитические отчеты — доступно более 50 отчетов по запасам, выручке, затратам, прибыли.

  6. Решение от Лайтбокс можно приобрести в рассрочку или взять в аренду.

  7. Техподдержка работает в режиме 24/7.

Почему открыть бизнес по продаже пива легче, чем по реализации крепкого алкоголя

Первая причина, о которой мы уже говорили — не нужна лицензия, это значит, что вам не надо платить пошлину и ждать выдачу разрешений.

Вторая причина — бизнес по продаже пива доступен для индивидуальных предпринимателей, тогда как для реализации крепкого алкоголя недостаточно регистрации ИП, нужно создать юрлицо. К тому же размер штрафа для ИП меньше, чем для юрлиц.

Третья причина — в 171-ФЗ нет дополнительных требований к торговым помещениям пивных магазинов. Площадь магазина может быть любая, но это обязательно должен быть стационарный объект со складом.

В целом, к продаже пива меньше требований, но они есть. Остановимся на них подробнее.

Подведем итоги

Открыть бизнес по продаже пива проще, чем магазин с крепким алкоголем: как минимум, не нужна лицензия. Но разрешение понадобится, если в торговой точке появится маркированный алкоголь. Порядок выдачи лицензии установлен ст. 19 171-ФЗ, а также продублирован на портале государственных услуг.

Послабления в части лицензии для продавцов пива не отменяют регистрацию в ЕГАИС, соблюдение порядка работы с документами и правил реализации алкоголя. Чтобы упростить работу, выбирайте кассу и товароучетную программу, которые автоматизируют операции, что приводит к экономии времени и минимизации ошибок.

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по вопросам выбора решения для продажи пива. Просто оставьте заявку.

Оставить заявку

Дата публикации: 22.12.2022




Оценить:
касса за полцены
Лайтбокс 5 и 7 за 6 500 руб
только в ноябре
Аренда
Готовые решения для торговли подакцизными товарами
Касса для продажи, программа учета, фискальный накопитель, активация и регистрация в налоговой.
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%

Читайте также


Сервис бесплатной поддержки начинающих предпринимателей
Наш сервис поддержки предпринимателей помогает начинающим предпринимателям на безвозмездной основе. Мы предоставляем всем субъектам МСП полезную информацию, которая помогает построить успешный бизнес.
Автоматизация продовольственных магазинов
Чтобы дело приносило постоянный доход, владельцу бизнеса приходится учитывать множество факторов. Особенно, если его бизнес – торговля продовольственными товарами.
Кто обязан применять ККТ
Федеральный закон 54-ФЗ обязывает предпринимателей, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, производить расчеты с физическими лицами с использованием контрольно-кассовой техники. Продавец обязан в момент получения денег от покупателя выдать кассовый чек и отправить по требованию его электронную копию на почту или по SMS.
Какой бизнес открыть в условиях кризиса в 2022 году?
Каким бы сложным с экономической точки зрения ни был 2022 год, для открытия нового бизнеса сейчас самое благоприятное время. С российского рынка уходят европейские компании, в том числе и те, которые занимали лидирующие позиции во многих отраслях. Одновременно с этим государство расширяет список поддерживающих мер для отечественного бизнеса. В этой экономической ситуации для российских предпринимателей открываются новые возможности: можно успеть занять все эти прибыльные ниши при минимальных вложениях.
Что выгоднее: аренда или покупка онлайн-кассы?
54-ФЗ обязывает большинство владельцев бизнеса установить онлайн-кассу, но при этом не требует ее покупать. Кассовое оборудование можно взять в аренду.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.
Уважаемые пользователи!

У нас изменились реквизиты.
С 1 сентября мы работаем от юридического лица АО "Пи Джи групп"

Понятно