8 800 250-99-90 круглосуточно

Обязательная маркировка вейпов

Обязательная маркировка вейпов
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 5

В феврале прошлого года в России начался эксперимент по маркировке вейпов, рассчитанный на год. Но Минпромторг РФ решил завершить его досрочно и ввести обязательную маркировку вейпов с 15 декабря 2022 года. С этой даты вступили в силу:

Рассказываем, что такое маркировка, для чего она вводится и как розничным продавцам вейпов работать по новым правилам.

Маркировка вейпов – для чего вводится и что из себя представляет

Находясь вне строгого контроля со стороны государства, в 2021-2022 годах продажи вейпов росли с невероятной скоростью и продолжают расти. Только с марта 2022 по март 2023 количество вейп-шопов в стране увеличилось на треть.

«Парить» сегодня модно, а многие парильщики убеждены, что это еще и не вредно по сравнению с курением обычных сигарет. Но их убеждение ошибочно. По статистике, почти 75 % реализуемой продукции на рынке вейпов – опасный для здоровья контрафакт. Если учесть, что главный любитель сладкого дыма – молодежь, ситуация плачевная.

Вводить полный запрет вейпов Минпромторг посчитал нецелесообразным, т.к. это привело бы к формированию черного рынка и потерям бюджета. Поэтому было решено ускорить запуск обязательной маркировки электронных сигарет.

Цели ввода маркировки всегда одинаковы – защитить потребителей от подделок и максимально вывести из тени нелегальную продукцию. Достигаются они путем нанесения на каждый товар уникального двумерного кода DataMatrix, который содержит в себе данные о производителе, поставщике, стоимости, сроке годности и других характеристиках продукта.

Покупатель может удостовериться в качестве и подлинности товара, отсканировав DataMatrix смартфоном. А государство контролирует оборот «электронок» и жидкостей для них в системе национальной маркировки «Честный знак». В двух словах как это происходит:

Производитель или импортер заказывает коды маркировки у оператора системы – ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий) и наносит их на любые виды упаковки товара – бутылки, картриджи, POD-системы, мехмоды, боксмоды и т.д. Затем продукция с цифровыми кодами через дистрибьютора попадает в розничные магазины. При реализации товаров продавцы на кассе сканируют коды маркировки, онлайн-касса отправляет данные о продажах через ОФД (оператора фискальных данных) в «Честный знак» и коды выводятся из оборота.

Получить консультацию

Все участники оборота обмениваются между собой только электронными документами и на каждом этапе работы с маркированным товаром взаимодействуют с «Честным знаком».

Какой товар маркируется

Маркировка вводится для товаров со следующими кодами:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2 Товар

2404 12 000 0


12.00.19.500

жидкости для электронных систем доставки никотина, а также безникотиновые жидкости, в картриджах, капсулах и в составе одноразовых электронных сигарет

2404 19 000 9

12.00.19.900

Одноразовые электронные устройства нельзя перезаправить, поэтому они попадают под маркировку. Многоразовые электронные устройства, нагревающие вышеупомянутые жидкости, маркировке не подлежат.

Также под маркировку попадает товар с кодом ТН ВЭД 2404 11 000 1 – табак или табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания.

Этапы внедрения обязательной маркировки вейпов и никотиносодержащих жидкостей

С 15 декабря 2022 – регистрация производителей и импортеров в «Честном знаке».

С 25 декабря 2022 – старт маркировки вейпов и жидкостей для производителей и импортеров.

С 1 марта 2023 – начало регистрации розницы и опта в «Честном Знаке».

С 1 апреля 2023 – розница и опт должны передавать данные о розничных продажах вейпов и жидкостей в систему маркировки.

С 1 декабря 2023 – запрет на оборот немаркированной продукции. До этой даты нужно успеть промаркировать остатки товара, который находился в обороте на 15 декабря 2022 года. Остатки вейпов маркируются также, как остатки табачной продукции.

Как рознице продавать вейпы по новым правилам

Чтобы торговать вейпами и жидкостями для вейпов с соблюдением новых правил предпринимателям нужно:

  1. Получить (если ее еще нет) квалифицированную электронную подпись - КЭП, чтобы зарегистрироваться в системе «Честный знак» и в системе ЭДО. Для юрлиц и ИП с 1 января 2022 года КЭП выпускает только Налоговая служба. Услуга бесплатная. Получить цифровую подпись можно в одном из удостоверяющих центров ФНС. Подробнее писали в этой статье.

  2. Заключить договор с ОФД, чтобы передавать данные о выбытии маркированных товаров из оборота. Данный пункт касается только предпринимателей-новичков, которые еще не обзавелись онлайн-кассой.

  3. Подключится к одному из операторов ЭДО, чтобы принимать маркированный товар по электронным накладным (УПД).

  4. Иметь необходимое торговое оборудование:

    • Онлайн-кассу с поддержкой формата ФФД 1.2 и кассовой программой, работающей с маркировкой. Как выбрать кассу читайте в этой статье.

    • 2D-сканер для считывания кодов DataMatrix и принтер этикеток (понадобится при маркировке остатков, замене поврежденных или потерянных кодов маркировки).

    Для небольших торговых точек оптимальным вариантом является касса со встроенным 2D-сканером. Например, касса Лайтбокс 5 PRO. Это новая модель на рынке онлайн-касс. Вместо обычной камеры с функцией сканирования, которая устанавливается на кассы 3в1, здесь встроен полноценный матричный имидж-сканер. Он в десятки раз быстрее считывает коды любой сложности (за 0,1 секунды), распознает потертые и изогнутые изображения, работает даже в полной темноте. В отличие от простой камеры сканер не имеет технических ограничений и улавливает коды на расстоянии до 30 см и под углом до 45°.

  5. Промаркировать остатки электронных сигарет и жидкостей до требуемой даты. Для этого продавцы должны самостоятельно заказать в личном кабинете «Честного знака» коды маркировки, распечатать их и наклеить на товар.

Если у вас уже есть регистрация «Честном знаке», достаточно будет в личном кабинете системы подписать договор на работу с никотиносодержащей продукцией.

Решение под ключ для продажи электронных сигарет и жидкостей для вейпов

Мы являемся разработчиками сервиса Лайтбокс - решения по работе с маркированными товарами. С Лайтбокс вы работаете по принципу «одного окна»: принимаете УПД, ставите на баланс, продаете и работаете с ассортиментом, с документами, ведете учет товаров.

  • Мы предлагаем современные смарт-терминалы со встроенным 2D-сканером. Онлайн-кассу Лайтбокс вы можете взять в аренду или в рассрочку.

  • Личный кабинет с готовыми отчетами торговли и статистикой продаж.

  • Складской учет. Контроль и анализ остатков после каждого движения товара – поступления, списания, продажи.

  • Кассы Лайтбокс уже интегрированы с сервисом ЭДО, поэтому принимать УПД, оформлять корректирующие документы и возврат, вы сможете как на кассе, так и в личном кабинете кассового сервиса. Услуги ЭДО для пользователей Лайтбокс бесплатны.

Основные отличия процесса приемки в сервисе Лайтбокс:

  • После подтверждения УПД на новый товар автоматически создается карточка, и товар поступает на баланс магазина. Ваши продажи не простаивают.

  • Товар можно принимать большими упаковками. При сканировании кода большой упаковки касса поставит каждую внутреннюю единицу товара на баланс.

  • УПД сортируются по признакам – поставщику, дате, виду продукции и другим. Так документ быстрее найти.

Лайтбокс защитит ваш бизнес от штрафов:

  • Сервис проверяет подлинность поставки. После сканирования кода маркировки, касса проверит его наличие в УПД и отправит запрос в «Честный знак». Продажа будет одобрена, только если код зарегистрирован в системе.

  • Запрещает продажу товара, которого нет на балансе.

  • Контролирует продажи и неликвиды. Вы в любое время можете удаленно следить за работой торговых точек, видеть статистику продаж и актуальные остатки.

  • Запрещает продажи несовершеннолетним покупателям.

  • Кассовое ПО Лайтбокс автоматически и бесплатно обновляется под все изменения законодательства.

По вашему желанию, мы можем настроить один криптоключ для подписания и подтверждения УПД со всех ваших торговых точек. Вам не придется покупать компьютер в каждый магазин и устанавливать на каждый ПК криптоключ.

Остались вопросы? Оставьте заявку. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее рабочее время.

Оставить заявку


Штрафы и ответственность

За нарушение правил маркировки предпринимателям грозят штрафы и ответственность по ст.15.12 КоАП с конфискацией имущества:

Продажа вейпов и жидкостей без кодов маркировки:

  • Штраф 30-50 тыс. рублей – для ИП и должностных лиц.

  • Штраф 300-500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Реализация товаров без передачи сведений в «Честный знак»:

  • Штраф 5-10 тыс. рублей – для ИП.

  • Штраф 50-100 тыс. рублей – для юридических лиц.

За производство, хранение и продажу товара без кодов или с поддельными кодами маркировки в особо крупном размере предусмотрена ответственность по ст.171.1 УК РФ:

  • штраф от 300 тыс. рублей,

  • либо принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

Кроме того, в апреле принят закон, приравнивающий электронные сигареты к табачной продукции. Поэтому к перечисленным санкциям с 09.05.2023 добавились немаленькие штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним: 40-60 тыс. рублей – для продавцов, 150-300 тысяч – для ИП, 400-600 тысяч – для юрлиц.



Дата публикации: 18.05.2023




Оценить:
касса за полцены
Лайтбокс 5 и 7 за 6 500 руб
только в декабре
Аренда
Готовые решения для торговли подакцизными товарами
Касса для продажи, программа учета, фискальный накопитель, активация и регистрация в налоговой.
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%

Читайте также


Сервис бесплатной поддержки начинающих предпринимателей
Наш сервис поддержки предпринимателей помогает начинающим предпринимателям на безвозмездной основе. Мы предоставляем всем субъектам МСП полезную информацию, которая помогает построить успешный бизнес.
Автоматизация продовольственных магазинов
Чтобы дело приносило постоянный доход, владельцу бизнеса приходится учитывать множество факторов. Особенно, если его бизнес – торговля продовольственными товарами.
Кто обязан применять ККТ
Федеральный закон 54-ФЗ обязывает предпринимателей, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, производить расчеты с физическими лицами с использованием контрольно-кассовой техники. Продавец обязан в момент получения денег от покупателя выдать кассовый чек и отправить по требованию его электронную копию на почту или по SMS.
Касса для магазина в аренду
54-ФЗ не обязывает покупать кассу, можно работать и на арендованной. Рассказываем, на что обратить внимание, когда вы выбираете онлайн-кассу в аренду для торговых точек офлайн и интернет-магазинов.
Доходные идеи для бизнеса со стартом 300 тысяч рублей
Надоело работать в офисе “на дядю” по 8 – 12 часов? Всё время думаете о своем деле, о собственном бизнесе? Вам кажется, что это сложно? Ничего подобного. Вот вам семь самых, на наш взгляд, простых и доходных бизнес-решений, которые не требуют особых первоначальных затрат. Вы сможете спокойно уложиться на старте в 300 000 рублей. Смотрите, выбирайте и пробуйте.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.